爱游戏:「快爆小百科」— 呆毛

▍简介

呆毛(蠢毛、傻毛、笨毛、阿呆毛),或称接收天线,位于头顶,是ACGN界用词,萌属性之一,指的是在动漫人物头上多出的一撮(或多撮)突出,翘起的头发(可不是在说我们的正经宅男——呆毛老师哦)。虽名为呆,但其实不呆,而更多含有一种亲昵的味道(呆毛哥:听说嘤酱你想和我亲昵?)。

在许多的动漫作品中,动漫人物头上的呆毛大多会随著其主人的心情或意志的变化而变形(如翘起、萎缩等),在某些动漫作品中呆毛还可以被当做天线或雷达来用感知物体的存在,而在同人作品中呆毛甚至可以跟随著主人意志而进行打击、突刺等攻击。

动漫

由于近年来,在日本动漫的许多人物设定上都喜欢在其头上加画呆毛,其也成为了日本动漫画人物特征之一。“所有角色中唯一拥有呆毛的那个角色必然是主角”曾经是流行一时的说法,而实际上不少作品的确就是如此,可以说是ACG作品创作中的一种默认规则。

呆毛无论什么情况都不会倒下,是角色永远的特征,即使角色倒下了,呆毛也不会倒下。

呆毛

▍起源

呆毛一词,源自日语“アホ毛”,曾有阿呆毛、笨毛、蠢毛、傻毛等多种中译,但最终“呆毛”这一译名被广大宅们认可,并作为标准翻译流传下来。这一译名既不显得粗俗,也不显得累赘,而且也容易给人呆呆的萌感觉。

根据2000~2013年新番列表进行检索查询,推测呆毛可能起源于2001年4月春番《漫画同人会》中角色高濑瑞希,但是那时呆毛还是若隐若现,不是很明显。呆毛最终登场可能是在2001年10月秋番《魔力女管家》中角色安藤麻幌。呆毛在2006年1月冬番《Fate/stay night》之后得到认同,开始得到广泛应用。而事实上早在1999年中国大宇公司制作的游戏《轩辕剑三云和山的彼端》中女主角妮可就有呆毛了,只不过当时是作为一撮头发的形态。

呆毛

▍举例

单根呆毛篇

奈亚子————《潜行吧!奈亚子》(目前已有动漫中的史上最长谁与争锋的呆毛)

球磨————《舰队Collection》(可能是长度仅次于奈亚子的呆毛)

奈亚子

两根呆毛篇

春日野穹————《缘之空》《悠之空》

成濑川奈留————《纯情房东俏房客》

春日野穹

N根呆毛篇

春风明日菜————《迷糊软网社》(3根)

乌贼娘————《侵略!乌贼娘》(10根)

春风明日菜

▍错误理解

上文已述,呆毛指的是在动漫人物头上多出的”一撮(或多撮)“突出的头发,而毛利兰头上突出的头发体积过大(见图),并不能说是”一撮“或”多撮“,所以并不能说是呆毛。

毛利兰

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注